Зачем медитировать

Довольно часто новички задаются вопросом относительно того, зачем нужно медитировать и какая польза от частого прохождения практик. На самом деле, оценить всю пользу можно будет только в тот момент, когда человек начнет заниматься и развиваться в данном направлении. Каждый выделяет свои положительные моменты и приходить к определенному выводу о то, зачем люди медитируют, тратят на это время и силы.

Стоит рассмотреть основные положительные моменты, которые можно будет заметить при регулярном выполнении медитации.

Зачем медитировать в буддизме и иных направлениях?

Зачем медитировать

Медитация в буддизме занимает особое место, ведь именно она помогает человеку познать себя и свое тело, прийти к внутренней гармони, справиться с многочисленными стрессами и так далее. При этом достаточно часто во время прохождения практики человек находит свое место в жизни, начинает осознавать свою внутреннюю свободу и умиротворение.

Однозначно ответить на вопрос, зачем медитируют йоги и иные приверженцы тех или иных практик – достаточно сложно, ведь для каждого это что-то свое. Дело в том, что при частом выполнении практики наблюдаются многочисленные положительные изменения в самочувствии и самоощущении. В особенности наблюдаются следующие результаты:

— Стремительное саморазвитие и самосовершенствование во всех направлениях, осознание значимости и места в мире

— Улучшение мозговой активности и концентрации внимания, значительные положительные изменения в умственном и образовательном плане

— Избавление от постоянных стрессов, в том числе и от хронических, и, как следствие, значительное улучшение настроения и общего самочувствия

— Тренировка ума и очистка разума, что позволяет более здраво и осознанно смотреть на различные вещи, оценивать ситуации и так далее

— Улучшение самочувствия и состояния здоровья. Многочисленные исследования доказали, что медитация, за счет эффекта полного расслабления и избавления от стрессов, помогает улучшить состояние здоровья, в особенности сердечно-сосудистой системы

Описанные эффекты являются не единственными, а лишь наиболее распространенными и важными. Они проявляются у каждого человека, который занимается духовными практиками и находится в поиске себя.

Получается, что в результат медитации можно будет значительно улучшить свое самочувствие и понизить вероятность возникновения многочисленных проблем со здоровьем, которые имеют непосредственное отношение к стрессу и его негативному воздействию на организм.

Медитация как способ саморазвития и самосовершенствования

Медитация как способ саморазвития

Рассматривая вопрос о том, зачем медитация в Китае, нельзя не отметить факт того, что многие люди, которые на протяжении длительного времени занимаются медитацией, достигли весьма выдающихся успехов в своем направлении. И это не удивительно, ведь медитация способствует саморазвитию и самосовершенствованию.

Стоит запомнить, что медитация является таким же естественным и обязательным процессом, как зарядка или стакан воды утром, ведь это тренировка для ума, которая позволяет не только осознать свое место в мире, но и решить многочисленные проблемы и сложности, которые могли возникнуть самым неожиданным образом.

Кроме того, исследования показатели, что выполнение медитации оказывает непосредственное влияние и на физическое состояние организма, вследствие чего улучшается общее самочувствие и появляется новый прилив жизненной энергии. Так, например, уже через 10 минут после начала выполнения практики наблюдается понижение уровня бета-волн, вследствие чего человеческий мозг гораздо лучше принимает и обрабатывает всю поступающую информацию. В результате наблюдается повышение продуктивности и увеличение энтузиазма.

При частом выполнении практик можно заметить повышение выносливости, улучшение логического и стратегического мышления, понижение уровня стресса и раздражительности и так далее. Это положительно скажется не только на самочувствии человека, но и на его успехах в профессиональном направлении, на достижении многочисленных поставленных целей.

Понижение болезненных ощущений с помощью медитации

Понижение болезненных ощущений

Довольно часто можно столкнуться с тем, что представительницам прекрасного пола рекомендуют заниматься медитацией в периоды сильных менструальных болей и даже во время родов, чтобы уменьшить выраженность и яркость болезненных ощущений, успокоиться и расслабиться. Некоторые женщины и правда отмечают эффективность такого способа и достаточно часто его практикуют, но все ли так на самом деле, или просто работает эффект самовнушения?

Для начала стоит понимать, что боль – это возникновение определенного стресса и дискомфорта, который оказывается непосредственное влияние на всю нервную систему, в том числе и на мозг. В результате реакции на внешние раздражители появляются многочисленные нервные импульсы, которые и передают информацию о том, что в том или ином месте ощущаются болезненные ощущения определенного характера. Так происходит и во время месячных, и при схватках, и при других ситуациях.

Вне зависимости от ситуации, чем более напряженная оказывается нервная система, тем более выраженными будут болезненные ощущения. То есть для того, чтобы уменьшить интенсивность боли, необходимо максимально отвлечься от проблемы и расслабиться. Лучше всего сделать это именно посредством той или иной техники медитации.

В результате расслабления нервной системы болезненные ощущения будут снижены примерно на 40%, и при этом психической дискомфорт, который появляется в ответ на действие раздражителя, снижается на 50-60%, а ведь именно он заставляет человека переживать о своем состоянии, и становится причиной перевозбуждения мозга. В результате уже через 10-15 минут медитации можно будет заметить значительное улучшение общего состояния, даже в том случае, если раздражающий фактор все еще остался, и болезненные ощущения продолжают ощущаться.

Оцените статью
Все о медитации от профессионалов – Медитация24
Добавить комментарий