Польза медитации

Осознанная медитация и осознанное дыхание – это то, что положительно скажется на общем состоянии здоровья и поможет нормализовать состояние нервной системы, справиться с многочисленными стрессами и переживаниями, а также получит эффект уже после первой практики.

Медитация как духовная практика, помогающая перевести нервную систему в состояния спокойствия и релаксации, получила большое распространение, и на это невозможно не обратить внимание. В целом регулярные практики оказывают выраженное положительное воздействие на организм в целом, а не только на состоянии нервной системы.

Стоит рассмотреть положительные изменения в состоянии человека, которые можно будет отметить при регулярном проведении медитации.

проведение медитации

Практика осознанных медитаций: положительное влияние на человека

Осознанная медитация, и в том числе медитация на осознанный сон, иные практики, положительно сказываются на самочувствии человека и его мироощущении, на возможности расслабиться в напряженной ситуации, решить проблему здраво и уравновешено и прочее. Так какие преимущества можно отметить в практике полноценного расслабления организма? Что об этом говорят книги по осознанной медитации и йоги?

Повышение уровня активности головного мозга, улучшение состояния психики от занятий медитацией

улучшение состояния психики

Первое, на что влияет техника осознанной медитации Берча (или иная техника) – работа мозга. Проводимые исследования выявили взаимосвязь между регулярным проведением практик и активностью миндалевидного тела, которое отвечает за создание эмоций. Во время проведение медитации его размеры уменьшаются, вследствие чего практикующий переходит в состояние спокойствия и уверенности в себе, уменьшает выраженность стресса и раздражительности по отношению к окружающим факторам среды. Кроме того, наблюдаются и иные изменения в состоянии:

  • Борьба со страхами и фобиями. Если в момент серьезных переживаний провести медитацию – получится успокоиться и нормализовать состояние нервной системы, восстановить спокойствие и уравновешенность, а также понизить восприимчивость к раздражителям из окружающего пространства
  • Избавление от обид и страданий. Во время практики человек разбирает мысли и ощущения, точно понимает, что ему необходимо сделать для получения соответствующего результата, а какие действия не принесут успокоения в сложившейся ситуации. Здравая оценка происходящего «на холодную голову» часто помогает справиться даже с детскими обидами и переживаниями, которые нередко не дают спокойно жить
  • Понижение чувствительности и эмоциональности. Избыточное количество эмоций и чувств, яркая реакция на окружающие события – это нередко становится причиной ухудшения общего самочувствия и траты жизненной энергии не в том направлении. Для того, чтобы научиться контролировать эмоции, нередко рекомендуется прибегать именно к медитативным техникам

Развитие фантазии и визуализации от занятий медитацией

Развитие фантазии и визуализации

Момент, не остающийся без внимания – уравновешивание работы полушарий мозга и установка равной активности между ними. В результате осознанного дыхания и погружения в мысли и чувства, мироощущения и восприятие, удается перевести мозг из состояния повышенной эмоциональности в состоянии анализа и оценки происходящего. В результате становится легче решить возникшие проблемы и определить жизненный путь, разобраться в предпочтениях и понять, какие действия приносят негативные эмоции и являются тяготами для человека.

У людей, мыслящих аналитически и логически, активируется правое полушарие, отвечающее за творчество и неординарный подход к обычным вещам. В результате получается решить проблемы, возникшие довольно давно, но остающиеся актуальными вследствие отсутствия здравого подхода к их решению. У творческих людей – наоборот, активируется левое полушарие, отвечающее за анализ и логику. В результате становится проще адаптировать творческое занятие к получению прибыли, найти источники дохода, реализовать потенциал и показать его массам и прочее.

Совместная работа обоих полушарий головного мозга окажет положительное влияние на состояние человека и его настроение, изменит уровень жизни, поможет разобраться в имеющихся сложностях и прочее. По мере выполнения практик и их усложнения можно будет отметить увеличение выраженности получаемых эффектов.

Оздоровление и укрепление иммунной системы от занятий медитацией

Оздоровление и укрепление

Проводимые исследования показали, что регулярное выполнение осознанной медитации положительно сказывается на здоровье человека, в частности на работе иммунной системы. Преимуществом является то, что можно  начинать с простых упражнений, требующих минимальных усилий и растяжки, и при этом все равно ощущать оздоровление и улучшение самочувствия с первых дней. Главное – не начинать со сложных техник и методик, а развиваться по мере возможностей, постепенно увеличивая сложность и продолжительность занятий. Только также можно будет получить исключительно положительные результаты, без возникновения напряжения в теле, болезненных ощущений, чрезмерного растяжения мышц и прочее.

Также научные исследования доказали, что 15 минут занятий в день понижают в организме уровень картизола – гормона стресса, вследствие чего человек становится спокойным и рассудительным, меньше подвергается эмоциональному воздействию и проще переносит неблагоприятные условия окружающей среды. При этом он не становится безразличным или безэмоциональным, просто в его жизни присутствуют положительные моменты и эмоции, связанные с ними, а на негативных ситуациях мозг не зацикливается.

Медитация помогает уменьшить выраженность болезненных ощущений

В последние годы медитация стала активно использоваться в родильных отделениях, ведь она не только помогает успокоиться будущей маме и нормализовать показатели давления и гормона стресса, но и расслабиться и уменьшить выраженность болезненных ощущений. При тяжелых заболеваниях врачи также рекомендуют подобные практики, так как они помогают человеку погрузиться в себя и отстраниться от окружающего мира, в том числе и от физических ощущений и страданий.

Сильные головные боли, боли менструального плана, душевные переживания и терзания – в этих и иных ситуациях дыхательные упражнения и погружение в себя помогут улучшить самочувствия и уменьшить выраженность телесных ощущений.

Оцените статью
Все о медитации от профессионалов – Медитация24
Добавить комментарий