Медитация психики

Медитация представляет собой древний метод, помогающий справиться со стрессом и улучшить психическое состояние. Сегодня повышенная раздражительность считается нормальной для многих людей. Но продолжительное влияние нервного напряжения влечет серьезные проблемы со здоровьем.

научиться медитировать

Введение

Человеку, который хочет научиться медитировать, подойдет начальная методика. Для получения нужных навыков потребуется систематически выполнять простые психические упражнения. В будущем они становятся базой для изучения усложненных техник.

Если приложить необходимые усилия, то можно освоить несложные принципы и научиться контролировать чувства, эмоции, дыхание. Изучение азов не занимает много времени, но помогает разобраться с ощущениями, появляющихся в организме. Первоначально нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Занять удобное сидячее или лежачее положение. Начинать также можно стоя.
  2. Задать нужное положение рукам, пальцам. Оно определяется методикой. Чаще подушечки пальцев соединяются, а руки размещаются на коленях.
  3. Прикрыть глаза.
  4. Дышать свободно — контролировать дыхание или управлять им не нужно. Оно должны идти естественно. Отслеживать ощущения, появляющиеся при дыхании, можно, принимая во внимание состояние внутри. Требуется отслеживать, как перемещается живот, двигается грудь, плечи, воздух идет через нос.
  5. Перестать контролировать мысли. Они должны идти свободно. Если появляются навязчивые идеи, то нужно заново сосредотачиваться на дыхании.

Первоначально рекомендуется медитировать по 3 минуты в сутки, не учитывая времени, уходящего на настройку.

Дзадзэн

Дзадзэн

Сидячая медитация для нервов и психики часто используется буддистами. Ее задачей является успокоение тела. Профессионально занимающиеся ей люди утверждают, что правильное выполнение определенных действий позволяет достичь просветления.

К ключевым элементам относится сидячая поза и темп дыхания, состояние разума. Нужные действия выполняются в следующей последовательности:

  1. Человек садится на подушку, свернутый  коврик. Заднюю часть тела нужно немного приподнять над полом. Не должно быть заваливания назад.
  2. Задается особая поза. На первое место выходит положение туловища, но нужно выбрать позу. Речь идет о бирманской, полу-лотосе, полном лотосе. При занятии четвертой позы ягодицы ставятся на ступни с разведенными пятками.
  3. Зубы смыкаются, конец языка примыкает к небу. Медитирующий человек дышит через нос, сосредотачиваясь на ритме дыхания. Иногда полезно отсчитывать вдохи.
  4. Сохраняется исходная позиция при концентрации на положении тела, дыхании. Это нужно делать, пока не произойдет объединение тела с разумом.

Чтобы добиться благоприятного результата, нужно практиковаться долгое время.

Цигун

Методика, ориентированная на культивацию жизненной силы, представляет собой систему особых упражнений, сформированную на основе досизма, пришедшего из Китая. Основная задача в концентрации жизненной энергии путем познания образов, звуков, абстрактных понятий, которые сочетаются с визуализированием и особым дыханием. Чтобы достичь благоприятного результата, требуется:

  1. Занять удобное сидячее положение. Спина должна быть прямой, а тело — сбалансированным.
  2. Расслабить туловище.
  3. Освободить разум путем концентрации на дыхании. Оно должно быть длинным и глубоким.
  4. Сфокусировать внутренний взор на центре тела. Речь идет о точке, расположенной примерно на 5 см выше пупка.

Чтобы научиться правильно концентрироваться, требуется потратить немало времени. Получив необходимые навыки, человек сможет ощутить, как сила распространяется по всему организму. При этом не нужно пытаться специально ей управлять. Важную роль играют правильные ощущения.

Полнота сознания в медитации

Полнота сознания

Одной из популярных техник медитации на территории Европы является полнота сознания. Ее преимуществами правильно натренированный человек может воспользоваться при любых обстоятельствах. Они заключаются в эффективном снижении уровня стресса. Нужные действия выполняются в следующей последовательности:

  1. Человек занимает удобное положение и закрывает глаза.
  2. Производится концентрация на дыхании. Вдыхать и выдыхать необходимо через нос. Делать это нужно медленно и без усилий.
  3. Обеспечивается протекание через сознание отвлеченных мыслей. Их не нужно пытаться анализировать или сосредотачиваться на смысле. Важную роль играет освобождение разума от ненужных переживаний. Но специально делать это не стоит. Важно просто дышать, концентрируясь на этом процессе.
  4. Стимулируется сосредоточение на физических ощущениях и эмоциях. Требуется фиксировать их присутствие. Они должны появляться и пропадать без задержек и препятствий. Чтобы это обеспечить, нужно продолжать сосредотачиваться на дыхании.

Чтобы восстановить женскую психику в медитации, необходимо медитировать по описанной методике в ежедневном режиме. Основная задача при этом заключается в получении представления о том, как можно жить текущим моментом. Его требуется научиться ощущать с каждым вдохом.

Зачем медитировать

Огромное количество людей страдает от беспокойства и тревожного расстройства каждый день. Однако к медикам обращаются нечасто. Число специалистов, которые могут оказать действительно полезную помощь, мало. Медикаменты чаще обеспечивают временный эффект, который исчезает, когда проходит действие.

Чтобы научиться справляться с тревогой и стрессом на постоянной основе, лучше обратиться к медитативным методам. Стоит изучить популярные техники и выбрать подходящий вариант с учетом нюансов ситуации.

Оцените статью
Все о медитации от профессионалов – Медитация24
Добавить комментарий